コーヒーの淹れ方教室☆イベント報告
皆さま、こんにちは!
最近はずいぶんと涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね。
さて、本日9月23日(日)10時より、弊社事務所にて、
おいしいコーヒーの淹れ方教室を開催しました☆彡
丸亀市の『珈琲倶楽部』の大西一暢さんを講師にお迎えして、
コーヒーについて教えていただきました。
まず、実際に生豆(この状態だとコーヒーの匂いはしませんでした)を見て、
焙煎の仕方を変えたコーヒー豆を見比べてみました。
コーヒーの豆によってももちろん味は変わりますが、
焙煎の仕方を変えることによっても、酸味や苦みが変わり、味が変わってくるそうです(^^♪
次に、ミルで実際にコーヒーをひかせてもらいました!
このミルは、フランスのプジョーのもので、車などもつくっている会社だそうです。
左は現在のもので、右のミルはなんと100年前のものだそうですが、
形はほとんど変わりません。
いいものは何年経っても変わらないんですね~(*^▽^*)
と、大西さんが言っていました。
私も回させてもらいましたが、最初はけっこう固くて、ちょっと大変でした。
何度もしていると慣れるそうですが。
ミルを回していると、コーヒーのいい匂いがします(≧▽≦)
次に、コーヒーの淹れ方を教わりました!
コーヒーをこすペーパーは何がいいか、どういった水がいいか、
どういう風に入れるといいか、コーヒーの挽き方や入れる温度でも
コーヒーの味が変わることも教えていただきましたよ~(^^♪
参加された皆さまも熱心にメモを取られていました。
淹れ方を教わった後は、実際に試飲です!
同じ豆なのに挽き方や淹れ方を変えただけで、匂いも味も違っていました。
私は普段コーヒーはあまり飲まないのですが、
そんな私でも違いが分かって、ビックリです(;゚Д゚)
特に、最後に試飲したエチオピアのコーヒーは、とても飲みやすく美味しかったです♪
そして、時間も押していましたが、お願いして、
サイフォンの淹れ方も教えていただきました!
サイフォンも初めて見たのですが、とてもおもしろかったです!
今日いろいろと教えていただいたおかげで、
コーヒーってすごく深いなぁと思いました。
これから、自分にあった挽き方や淹れ方を見つけたいです!
最後に、大西さんよりお客様にお土産をいただいたのですが、
今日持ってきていただいていた、コーヒー豆が入っていた麻袋や
試飲に使ったコーヒー豆や水出しコーヒーもいただけることになって。
恒例?のじゃんけん大会が始まりました(≧▽≦)
すごく盛り上がって、お客様もとっても喜ばれていました!
数もピッタリで、皆さま全員に当たったので良かったです。
ご参加いただいた皆さまからは、
『楽しかったです。』
『有難うございました。』
『たいへん勉強になりました。』
『大西さんの楽しいお話しでした。ありがとうございました。』
『先生のわかりやすいお話に目からうろこでした。コーヒーもとても美味しかったです。』
『楽しく解説を聞きながらおいしく頂き、ありがとうございます。また来たいです。』
とのお声をいただき、皆さま、大変ご満足いただけたようです。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
また次回のイベントもぜひご参加くださいね(*^^)v
そして、楽しくコーヒーについて教えてくださった大西さん、
ステキなイベントにしていただき、本当にありがとうございました♪
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